Koi Stress Rawan Pada Penyakit?

Koi Stress Rawan Pada Penyakit?

Seperti manusia, koi pun mempunyai ketahanan badan. Jika koi dalam kondisi sehat (fit), jadi penyakit sulit untuk menyerang.

Tetapi jika koi stress, jadi akan kurangi ketahanan tubuhnya serta ikan koi akan begitu gampang terkena penyakit.

Oleh karena itu yang harus diusahakan ialah mengawasi supaya koi tidak stress, atau minimum dengan mengkondisikan agar koi selekasnya lepas dari stress.

Tiap-tiap Kolam Koi Miliki Kualitas Air Yang Berlainan

Tidak ada satupun kolam ikan yang persis sama kualitas airnya dengan kolam yang lain ditambah lagi berlainan tempat atau tempat.

Kualitas air kolam di tempat toko atau penjual, tentunya berlainan dengan di kolam anda. Jika bedanya cukuplah significant, tentulah koi baru akan semakin bertambah stress.

Mustahil kamu lakukan test air di kolam toko tiap-tiap kamu akan beli koi. Ditambah lagi jika kolam anda tidak diperlengkapi dengan skema filter yang ideal.

baca juga : https://www.jualikankoi.co.id/

Lalu apa karenanya ada ketidaksamaan kualitas air itu, kita tidak akan beli koi selama-lamanya? Jawabannya tentunya TIDAK. Yang tentu, kamu harus mengerti perihal ini. Bagaimana jalan keluarnya ?

Koi Baru Butuh Proses Karantina!

Tidak ada yang dapat jamin koi yang baru kamu beli, akan masih hidup dikolam anda. Akan tetapi ada beberapa langkah yang dapat dikerjakan untuk mendesak kematian koi baru, yaitu dengan melalui proses karantina.

Bolah saja jika ada yang mengatakan jika koi yang baru dibelinya sehat-sehat saja, tak perlu dikarantina.

Mungkin sebab telah memiliki pengalaman, atau keadaan kolamnya sudah diperlengkapi dengan sistem filter yang baik, atau memang koi nya betul-betul sehat yang datang dari kolam toko yang baik juga.

Akan tetapi saya meyakini jika tidak waspada dalam memperlakukannya, koi baru dapat memunculkan permasalahan yang serius serta berbuntut pada kematin.

Karantina Koi Mengapa Dibutuhkan?

Karantina koi diperlukan pada keadaan :

 • Koi baru, tujuannya baru beli atau baru hadir serta akan dimasukkan ke kolam.
 • Koi yang sakit.
 • Kolam tengah dalam diperbaiki atau perbaikan

Tempat karantina Koi :

 1. Jika koi tengah sakit, jadi semestinya gunakan Aquarium untuk karantina. Sebab keadaan fisik koi dapat diawasi dengan jelas, aquarium begitu efektip dipakai Jika ada luka pada koi serta dapat terpantau perubahannya.
 2. Untuk karantina koi baru, dapat dipakai bak fibre/semen jika aquarium sangat sempit. Terkecuali koi sakit semestinya di aquarium.
 3. Luas aquarium semestinya :
 • Panjang minimum 3 x tidak pendek koi
 • Lebar minimum 1x tidak pendek koi
 • Tidak rendah air satu x tidak pendek koi
 • Jangan sangat luas. Justru karantina dipakai untuk efektipitas pemantauan, penyembuhan serta pengkondisian koi.
 1. Tempat karantina tidak butuh di buatkan filter. Kenapa ? Kita coba analisa, Filter dibutuhkan untuk mengawasi kualitas air bukan ? Nah jika air yang dipakai dalam keadaan baik, buat apakah filter ? Justru filter adalah tempat tertimbunnya kotoran serta bahkan juga tempat bersembunyinya penyakit.

Bermakna dengan memakai filter sama juga dengan pelihara kotoran serta penyakit bukan ?! Apa air saat dipakai untuk karantina akan terbangun mutunya masih baik? Tentu saja saja tidak.

Oleh karena itu air masih harus ditukar tapi dengan beberapa langkah yang benar. Bagaimana triknya ?