Teknik serta Strategi Cara Pelihara Jual Ikan Koi Supaya Tidak Mati

Perihal yang sangat dikuatirkan waktu pelihara jual ikan koi ialah kematian ikan koi dalam jumlahnya banyak dalam tempo yang termasuk cepat. Permasalahan kematian ikan koi ini jadi salah satunya permasalahan yang seringkali dihadapi pembudidaya atau pemelihara ikan koi. Ada faktor-faktor yang mengakibatkan ikan koi jadi cepat mati serta umumnya berlangsung sebab virus herpes pada ikan koi yaitu KHV. Virus ini dapat membunuh ikan koi serta dapat menyebar secara cepat pada satu ikan dengan ikan koi yang lain. Namun, sebelum pastikan kematian ikan karena virus KHV, sebaiknya bila anda mengecek banyak hal lebih dulu untuk mencari pemicu ikan koi sakit lantas mati itu. Biasanya, penyakit ikan koi ini dapat menjangkiti beberapa ikan baru yang belumlah atau telah dikarantina, diluar itu kualitas air atau pH, suhu dan beberapa toksin yang lain, ikan yang sangat padat pun mempunyai dampak pada kematian koi. Agar dapat terlepas dari permasalahan ini, jadi anda mesti tahu dengan benar langkah pelihara ikan koi supaya tidak mati yang akan kami bahas berikut ini.

 

Lihat Tanda-tanda Penyakit Koi

Kematian ikan koi dapat berlangsung sebab penyakit yang terkena ikan koi. Karena itu, and abisa menjumpai penyakit itu dengan memerhatikan sinyal tanda-tanda awal yang berlangsung hingga dapat ditangani secara cepat. Pertanda awal dari ikan koi yang skit ialah hilangnya nafsu makan, ikan koi tampak malas, gerakan nafas dan insang tampak bertambah cepat dan lebih suka diam di basic kolam. Pada tanda-tanda awal ini, produksi lendir pada ikan akan makin banyak dan lendir pun keluar dari sisi insang serta menempel disana. Diluar itu, sinyal ikan koi sakit dapat juga tampak pada struktur kasar seperti berpasir yang berlangsung pada pangkal ekor, dada serta perut sisi bawahnya.

 

Jauhi Penyebab Penyakit Koi

Anda menjadi pemelihara ikan koi harus juga hindari beberapa penyebab sebagai pemicu ikan koi terkena penyakit. Terdapat beberapa type bakteri yang dapat menyerang ikan koi seperti asalmonicida, hidrophila, aeromonas, acavide dan flavobacterium psychophila. Untuk menahan terjadinya penyakit yang dikarenakan beberapa bakteri itu, dapat dikerjakan dengan memberikan garam ikan ke air hingga dapat menahan secondary diseases. Sinyal yang diperlihatkan oleh ikan koi yang tengah sakit cuma berjalan waktu ikan tengah terinfeksi serta dapat tampak lebih mencolok pada suhu pada 18 sampai 26 derajat celcius.

 

Manipulasi Air

Meningkatkan suhu air sampai di atas 26 derajat celcius ialah langkah yang bagus untuk hindari kematian ikan koi sesudah itu suhu dapat di turunkan dengan setahap. Di sejumlah negara seperti Israel, beberapa petani jual ikan koi memberikan kebal ikan koi lewat cara merekayasa suhu air yang dimaksud dengan naturally immune fish serta ini menunjukkan penurunan kematian ikan koi dari ynag semula 80 % jadi cuma 5 % saja.

 

Pakai Ukuran Akuarium Yang Pas

Jika anda memeilihara ikan koi di alat akuarium, jadi penentuan ukuran akuarium jadi perihal terpenting yang perlu anda pikirkan. Ukuran akuarium mesti sesuai dengan dengan adanya banyak ikan koi yang akan dijaga dalam akuarium itu.

 

Pilih Bibit Ikan Koi

Pelihara ikan koi di kolam atau di akuarium harus tetap memerhatikan dari bagian penentuan bibit jual ikan koi yang baik. Penentuan bibit ikan koi memang bukan perihal yang gampang untuk dikerjakan namun dapat masih tampak dari fisik ikan koi yang akan anda beli. Bibit ikan koi berkualitas akan pastikan perkembangan ikan koi akan tidak terganggu serta hindari ikan koi terjangkit penyakit lantas mati secara cepat.

 

Janganlah Gunakan Kolam Ikan Baru

Kolam ikan yang masih tetap baru atau barusan tuntas dibikin tidak baik dipakai menjadi alat pelihara ikan koi. Dalam kolam baru ada banyak kandungan toksin dan semen serta cat yang begitu berbahay untuk ikan koi serta dapat mengakibatkan ikan koi mati. Sedang untuk air ledeng yang memiliki kandungan kaporit pun berbahaya untuk ikan koi karena jadi zat yang beracun untuik ikan hias ini. Langkah pelihara ikan koi supaya tidak mati dapat anda kerjakan dengan menggunakan kolam ikan yang masih tetap baru setelah 1 sampai 2 minggu dari hari tuntas dibikin. Diamkan air ledeng di kolam ikan itu saat beberapa waktu dan airasi yang teratur seperti menggunakan filter berkualitas atau menyediakn pompa hawa di kolam ikan.

 

Jagalah Kandungan Oksigen Dalam Kolam

Kualitas oksigen pun bertindak terpenting dalam perkembangan ikan koi. Jika kualitas oksigen menyusut, jadi menyebabkan ikan koi seringkali muncul ke permukaan untuk ambil oksigen penambahan yang tidak dapat diperoleh dari air. Bila kondisi ini dilewatkan serta tidak cepat diatasi, jadi ikan koi akan mati perlahan-lahan sebab lemas. Oleh karenanya, siapkan beberapa pompa air serta rawat dan perbaiki filter kolam ikan koi hingga tetap terbangun kapasitasnya serta dapat membuahkan kandungan oksigen cukuplah untuk ikan koi.

 

Lihat Ikan Koi Baru

Pemicu jual ikan koi jadi gampang mati setelah itu sebab penambahan ikan koi baru yang akan begitu memengaruhi ikan koi yang telah terlebih dulu menempati kolam. Ini akan membuat ikan koi stress serta dapat melonjak keluar dari kolam. Semakin lebih baik, sebelum anda memberikan ikan koi baru ke kolam, karantina terlebih dulu ikan koi baru itu di kolam lainnya atau memakai bak penampungan dengan airasi yang cukuplah. Diluar itu, imbuhkan air dari kolam yang lama agar ikan dapat menyesuaikan serta tidak stress serta imbuhkan pun garam ikan agar ikan dapat lebih tenang.

 

Jauhi Pestisida Dalam Air

Jika kolam ikan koi yang anda punya dialiri oleh air dari selokan, jadi dapat mengakibatkan pestisida turut masuk ke kolam ikan koi itu. Diluar itu, air hujan yang turun lewat genting akan membuat pestisida turut masuk ke kolam ikan. Pestisida dapat juga masuk ke kola lewat beberapa perlengkapan kolam ikan koi, pakan koi dan tangan manusia. Supaya ikan koi tidak cepat mati, yakinkan tidak ada akses masuknya pestisida ke kolam ikan koi yang anda punya.

 

Jauhi Parasit Ikan Koi

Ikan koi dapat juga terkena penyakit seperti kutu air atau kutu jangkar. Salah satunya parasit ikan koi ini akan mengakibatkan ikan koi mati dengan perlahan-lahan. Untuk pencegahannya, yakinkan ikan koi tidak mempunyai luka di sekujur tubuhnya karena ini dapat memunculkan infeksi yang makin lama akan menyebar serta memunculkan kematian pada ikan koi.

 

Jauhi Serangan Predator

Langkah pelihara ikan koi supaya tidak mati selanjutnya ialah pastikan tidak ada predator di seputar kolam ikan atau akuarium ikan koi. Predator ikan koi sendiri pun cukuplah banyak seperti ular, burung, kucing, tikus, lingsang dan lain-lain. Karena itu, yakinkan sekitar lingkungan kolam ikan koi aman terproteksi dari beberapa predator beresiko itu, lewat cara membuat pagar tinggi di sekitar kolam ikan koi serta cara-cara yang lain.

You Might Also Like

Leave a Reply